صور فضائية تكشف: غزة تُهدم ببطء وبشكل منظم
العالم - Friday 12 September 2025 الساعة 08:50 pm
كشفت صور التقطتها الأقمار الاصطناعية حجم الدمار الهائل الذي لحق بمدينة غزة في أقل من شهر واحد، بعد إعلان الجيش الإسرائيلي خططه لاحتلال المدينة.
وبحسب تحليل أجرته شبكة سي إن إن الأميركية لصور شركة "بلانيت لابس" الملتقطة بين 9 أغسطس و5 سبتمبر، فقد دمر الجيش الإسرائيلي أو ألحق أضراراً بأكثر من 1800 مبنى داخل المدينة وضواحيها، معظمها منازل سكنية، في أحياء مثل الزيتون والتفاح وجباليا.
ولفت التحليل إلى أن جانباً كبيراً من هذا الدمار لم ينتج عن الغارات الجوية أو القتال المباشر، بل بفعل عمليات هدم منهجية نفذتها قوات الاحتلال باستخدام المتفجرات والجرافات والحفارات. صور التقطت في 19 أغسطس أظهرت حفارات إسرائيلية تهدم مباني في حي الزيتون، وبعد يوم واحد فقط تقدمت 300 متر إضافية داخل الحي، مدمرة 26 مبنى آخر.
كما أظهرت الصور وجود ما لا يقل عن 16 حفاراً في قاعدة للجيش داخل الحي، فيما واصلت عمليات الهدم على نطاق واسع، ما أجبر آلاف النازحين على ترك مخيماتهم المؤقتة مرة أخرى.
في جباليا شمالاً، وثقت الأقمار الصناعية تدمير أكثر من 750 مبنى، بينما تركز الدمار في حي الشيخ رضوان على أضرار مباشرة لجدران المنازل.
وخلال الأيام الأخيرة وحدها، دُمرت خمسة أبراج سكنية شاهقة تضم أكثر من 209 شقق كانت تأوي ما يزيد على أربعة آلاف شخص. الدفاع المدني في غزة أكد أن معظم السكان باتوا بلا مأوى.
ووفقاً لتقييم حديث للأمم المتحدة، فإن ما يقارب 78% من المباني في قطاع غزة تعرضت للدمار أو التضرر، في حصيلة مرشحة للارتفاع مع استمرار عمليات الهدم المنظمة.